Предназначенные для реализации на территории России, стран Таможенного Союза хлеб, хлебобулочные изделия должны в обязательном порядке подтвердить свою безопасность и соответствующие качественные характеристики. Пройти процедуру сертификации, получить разрешительный документ.
Хлеб, хлебобулочные изделия попадают под действие следующих Технических регламентов Таможенного Союза:
- ТР ТС 021/2011- определяет требования к пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011- действует относительно информации изложенной на этикетке;
- ТР ТС 029/2012- распространяется на продукцию содержащую вспомогательные пищевые добавки, ароматизаторы.
Согласно требований ТР ТС 021/2011 на хлеб, хлебобулочные изделия оформляется декларация. Сертификацию производитель или поставщик продукции может пройти на добровольных основаниях.
Документы для сертификации хлебобулочных изделий
Процедура сертификации предполагает обращение производителя или поставщика в аккредитованный центр с заявкой, пакетом необходимой документации, который может включать:
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты заявителя;
- копии уставной документации;
- учредительские документы;
- нормативно-технические документы, ГОСТ или ТУ, на основании которых осуществляется производство;
- образец этикетки;
- перечень выпускаемой продукции;
- протоколы испытаний;
- ранее полученные разрешительные документы, при наличии;
- контракт поставки для импортного товара.
Пакет необходимой документации может отличатся в зависимости от используемой схемы сертификации.
Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий
Все хлебобулочные изделия, хлеб, иная продукция из муки предназначенная для употребления в пищу должна соответствовать требованиям изложенным в действующих нормативных документах. Среди которых ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", который определяет характеристики, правила упаковки, транспортировки, хранения, правила приемки и методы контроля.
Также на хлеб распространяется действие ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?
С целью оформления декларации на хлеб, хлебобулочные изделия производитель или поставщик продукции обращается в центр сертификации, предоставляет заявку, пакет документов. После принятия заявки специалисты центра идентифицируют продукцию, выбирают подходящую схему, осуществляют необходимые проверочные мероприятия.
В обязательном порядке заявитель предоставляет образцы продукции для лабораторных исследований, результаты которых отображаются в протоколе. Который является основополагающим документом при принятии решения касательно соответствия продукции установленным требованиям. Если хлеб, хлебобулочные изделия подтвердили свое соответствие заявитель заполняет декларацию, предоставляет ее для для регистрации в уполномоченный орган.
После внесения данных документа в Единый реестр продукция маркируется, может поступать на рынок.
Стоимость сертификации хлебобулочных изделий
Стоимость оформления декларации соответствия на хлеб, хлебобулочные изделия зависит от особенностей, ассортимента продукции, используемой схемы, срока действия документа.
Средняя стоимость декларации на один год- от 8 тысяч рублей, на три года- от 10 тысяч рублей, на пять лет- от 12 тысяч рублей.
Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
Оформляется декларация на хлеб, хлебобулочные изделия на срок от одного до пяти лет. В том случае, когда меняется рецепт приготовления продукции декларация преждевременно теряет действительность, требуется получить новый разрешительный документ.
Добровольная сертификация хлеба
После прохождения процедуры декларирования производитель или поставщик хлебобулочных изделий может оформить сертификат соответствия на добровольных основаниях. Данный документ дополнительно подтвердит качество, безопасность продукции.
Выдается добровольный сертификат органом сертификации после необходимых проверочных действий, если продукция соответствует установленным требованиям.
Схемы сертификации хлеба
Существует три схемы декларирования хлебобулочных изделий, хлеба:
- 1Д- применяется для партии товара;
- 2Д- для импортной продукции;
- 3Д- для серийно производимой продукции, предусматривает помимо лабораторных испытаний производственный контроль.